রসায়নে পি . এইচ ( ইংরেজি : pH ) হচ্ছে দ্রবীভূত হাইড্রোজেন আয়নের সক্রিয়তার পরিমাপ । পি . এইচ দ্বারা মূলত হাইড্রজেন আয়নের ঘনত্ব বােঝায় । ২৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় বিশুদ্ধ পানির পি . এইচ ৭ যাকে পি . এইচ স্কেলের নিরপেক্ষ মান হিসেবে ধরা হয় । পানি বিক্রিয়ক বিশেষে কখনও অম্ল আবার কখনও ক্ষারকের মত আচরণ করে এজন্য পানিকে Amorphous বা , অনিয়তাকার ( নির্দিষ্ট আকার বিহীন ) পদার্থ বলা হয়ে থাকে । পি . এইচ স্কেলে নিরপেক্ষ পানির পি . এইচ কে মধ্যমান ধরে যাদের পি . এইচ ৭ এর নিচে তাদের অম্ল এবং যাদের পি . এইচ ৭ এর ওপরে তাদের ক্ষারক বলা হয় । জলীয় দ্রবণের পি . এইচ মাপার জন্য পি . এইচ নির্দেশক , গ্লাস ইলেকট্রড অথবা পি . এইচ মিটার ব্যবহার করা হয় । জীববিজ্ঞান , রসায়ন , কৃষিবিজ্ঞান , বনবিদ্যা , পরিবেশ বিজ্ঞান , ফরেনসিক , খাবারের মান যাচাই , গবেষণাগারের বিভিন্ন পরীক্ষা - নীরিক্ষা সহ অসংখ্য ক্ষেত্রে পি . এইচ পরিমাপের প্রয়ােজনীয়তা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ।
Comments
Post a Comment
Thank you.....